Em 2013, as exportações de carne de frango somaram 3,891 milhões de toneladas, volume 0,7% inferior ao total embarcado um ano antes. No entanto, de acordo com dados divulgados nesta terça-feira (07) pela União Brasileira de Avicultura (Ubabef), a receita obtida com os embarques chegou a US$ 7,966 bilhões, valor 3,4% superior ao faturamento de 2012.
Em nota, o presidente da Ubabef, Francisco Turra, afirma que 2013 foi um ano de recuperação da avicultura, que havia passado por uma crise em 2012. Naquele ano, os produtores enfrentaram aumento nos preços de insumos, como o milho, que aumentou de preço devido à quebra de safra nos Estados Unidos.
Ainda em 2012, uma greve de caminhoneiros prejudicou o fornecimento de carne de frango. Na ocasião, o setor chegou a enviar uma carta ao Ministério da Agricultura pedindo a adoção de medidas que ajudassem os produtores.
“No primeiro semestre de 2013, as exportações do setor ainda sofriam os impactos da crise ocorrida no ano anterior, com média mensal de 315 mil toneladas [exportadas]. Recuperamos o ritmo no segundo semestre, com média de 333,62 mil toneladas, permitindo quase alcançar o mesmo desempenho em volume dos dois anos anteriores”, afirmou Turra em nota.
Na avaliação da Ubabef, o setor se recuperou em 2013 mesmo com o desempenho fraco de dezembro. Segundo a instituição, no último mês do ano foram exportadas 324 mil toneladas, quantidade abaixo da média do segundo semestre e 4,4% inferior ao total embarcado em dezembro de 2012.
Houve redução também nas receitas do setor em dezembro. No período, o faturamento com os embarques de carne de frango somou US$ 616,8 milhões, 13,9% a menos do que um ano antes.
Fonte: Agência ANBA – notícia de 7.1.2014